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梅ジャム

Posted by まめそら on 06.2011 食べ物   0 comments   0 trackback
梅ジャム

毎年、梅の季節になると梅が漬けてみたいと
思っていてなかなか漬けれずにいたのですが、
今年は梅酒と梅干と梅シロップを漬けることができました。

梅酒は、氷砂糖を控えめにしたので、酸味のある味になりました。
梅酒は堪能したので、梅酒の梅を使って、梅ジャムを作りました。

梅酒と梅ジャム、2種、類作れて2度美味しい。

梅干と梅シロップはまだ味見してませんが、楽しみです。
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「白戸軒 ガンコ親父のしょうゆ味」ラーメン

Posted by まめそら on 11.2011 食べ物   0 comments   0 trackback
Tag :白戸軒 ガンコ親父のしょうゆ味 ラーメン
白戸軒

帰り道で、ソフトバンクの前を通った時、友達から
「CMでやってるラーメンもらった?」と聞かれました。

平日の18時までに店頭で携帯をみせるだけでもらえるんですね。

早速もらいました!
3月31日までやっているので、もらってない人はお早めに。

太っ腹だぞ、100万食!『白戸軒 ガンコ親父のしょうゆ味』ラーメンプレゼント

Sel et Poivre(セルポア)  しぐれ煮オムライス

Posted by まめそら on 03.2011 食べ物   0 comments   0 trackback
Tag :Sel et Poivre(セルポア) しぐれ煮オムライス
しくれ煮オムライス&とろけるバニラプリン

滋賀県の会社で働いている時、よく行っていたお店の
オムライスと酒肴の店『セルポア』のオムライスは
定番のチキンとケチャップの究極のチキンオムライスや
シーフード入りのナシゴレンのオムライスなど、
たくさんオムライスのメニューあるのですが、
私は、和風の「しぐれ煮オムライス」が一番好きです。

鶏ミンチのバターライスに、玉ねぎとネギと鰹節がトッピング。
甘い醤油ソースがかかっていて、あっさりしてるので
いくらでも食べられそうな感じです。

職場が変わり、めったに行かなくなってしまったので
たま~に食べたくなると、京都駅のスバコに買いに行きます。

今日はガスパールザンザンの「とろけるバニラプリン」
と一緒に。

贅沢な組み合わせで、幸せ気分です。

食パンミックス

Posted by まめそら on 12.2011 食べ物   2 comments   0 trackback
Tag :食パンミックス
贅沢ブリオッシュ

前から気になっていた、食パンミックスを買いました。
種類は「京都宇治抹茶」「こんがりメープル」
「アップルシナモン」など13種類もあります。

ミックス粉とドライイーストが入っているので
ホームベーカリーに水とバターを用意して入れれば出来上がり。
種類によって、水とバターの分量が変わります。

「贅沢ブリオッシュ」を焼きました。
ほんのり甘くて美味しかったです。

年末の定番のお店

Posted by まめそら on 31.2010 食べ物   0 comments   0 trackback
Tag :エクリッセ 京橋
京橋の京阪モールの中にあるパスタのお店、エクリッセ
帰りに年末ランチをするのも定番になりつつあります。

外から店内が見えて、とても入りやすいお店です。

好きなパスタと飲み物とデザート付き+400円のBセット。
飲み物はホットなども色々選べるのですが、真っ赤なオレンジジュースは
ここでしか飲めないのでつい頼んでしまいます。

パスタはトマトソースとオイルソースとクリームソースの中から選べます。

芝海老とじゃがいものオイルパスタとシェフのこだわりプリンにしました。

パスタはオイルソースですが、脂っこくなく素材が引き立つ味で
プリンはとろっとろで美味しかったです。

頼むと粉チーズを持って来てもらえます。

芝海老とじゃがいものパスタ

シェフのこだわりプリン

年末の恒例

Posted by まめそら on 30.2010 食べ物   2 comments   0 trackback
Tag :アイアイランド
ここ数年は毎年、大阪の四條畷市にあるアイアイランドに友達と
泊まりに行っています。
少し山の手にあるので、自然がたくさんありとても癒されます。

4名以上なら別荘風の2階立てのコテージに泊まれます。
1階のソファーのある部屋でアイアイのジャージ上下を着て
ホットシートの上でゆっくり出来ます。
2階は寝室になっていて、いつもふかふかのお布団です。
1年の締めくくりに、毎年みんなで集まれることに幸せを感じます。

今年もレストランで優雅に食事をしました。
メニューは
・カニと蕪のカクテル 柚子風味のヴィネグレット
・海老芋とコンソメのスープ
・ホタテ貝とウニのムース・才巻海老・旬び白身魚の盛り合わせ
 2種類のソースを添えて
 肉と魚料理の選択でしたが、今年は全員魚をオーダー。
・季節のサラダ
・シェフ特製のデザート
・パンとコーヒー又は紅茶

今年のナフキン

カニと蕪のカクテル 柚子風味のヴィネグレット

海老芋とコンソメのスープ

ホタテ貝とウニのムース・才巻海老・旬の白身魚の盛り合わせ

洋ナシゼリー・タルト・バニラアイス

以前は、朝食のバイキングで食べられたのですが、今年も
朝食のメニューになかったのでアイアイランドのオリジナルの
マサラビーフカレーを買って帰りました。
スパイシーなカレーでとても美味しいです。
食べるのが楽しみです♪
他にも、ゴマドレッシングなども売店で販売しています。

マサラビーフカレー

アイアイランド

伊右衛門サロン

Posted by まめそら on 04.2010 食べ物   0 comments   0 trackback
Tag :伊右衛門サロン
伊右衛門サロン
三条烏丸にある「伊右衛門サロン」に行きました。
京都の老舗茶舗「福寿園」と「サントリー」が共同開発したお店で
和をモダンに取り入れたおしゃれなお店でした。

お店の中から、お店の奥にある日本庭園が眺められて
ゆったりとした空間を楽しめます。

今日のランチメニューは、
●煮込みハンバーグ御前
●ぶり大根の照り焼き御前
●鮭とアボガドのユッケ丼
●なすときのこのアラビアータ
●じゃがいもとひよこ豆のカレー
  +¥250でデザート付
  +¥150でドリンク付

まず席に着くと、水ではなくほうじ茶が運ばれて来ます。
ぶり大根の照り焼き御前
ぶり大根の照り焼き御前1000円とデザート付きにしました。
大釜で炊き上げるつやつやの会津継承米・氏郷のご飯がつやつやでした。
写真を撮るのに、お味噌汁の蓋を取り忘れました!
マロンのブラマンジェ
デザートは、マロンのブラマンジェでした。

茶美豚のローストポーク
ご一緒したご婦人達は2000円の贅沢ランチをオーダー。
冷たく冷やした濃いお茶と他2品、茶美豚のローストポーク(写真)
デザートは、ガトーショコラ&日本茶でした。
さすがにお茶のお店、デザートにもコーヒーではなくお茶なんですね。

お店は広くて、インターネットが出来る席もありました。
朝から夜まで時間によってメニュー変わるので
今度は、ケーキとお茶をしに来たいと思いました。

気になるお菓子

Posted by まめそら on 27.2010 食べ物   2 comments   0 trackback
Tag :コアラのマーチ保存缶 亀田の柿の種チョコ&アーモンド 明治×亀田の柿の種クランチチョコバー
コアラのマーチ
ハロウィンの時のコアラのマーチもかわいかったけど、
可愛いコアラのマーチの絵柄が入ったビスケットの
保存缶があるんです。

数量限定で発売されて非常食用に長期間保存できます。
こんな保存食なら食べる楽しみがあっていいなぁ。


もうひとつ、気になるお菓子が
亀田製菓と明治製菓がコラボして発売される
亀田の柿の種チョコ&アーモンド」と「明治×亀田の柿の種クランチチョコバー

亀田の柿の種チョコ&アーモンド」は
明治製菓が昨年好評だった同商品が数量限定で再登場。
「亀田の柿の種」に明治製菓が開発したオリジナルミルクチョコレートを
たっぷりとコーティングしたもので、チョコ柿のお供には香ばしい
アーモンドがセレクトされている。
11月22日に発売で、参考小売価格は280円(税込み)

明治×亀田の柿の種クランチチョコバー」は「亀田の柿の種」
を大胆にクラッシュし、明治製菓のオリジナルミルクチョコレートと
クラッシュアーモンドをギュッと固め、手軽なチョコレートバーに仕立てたもの。
こちらは東日本地区(北海道、東北、首都圏[静岡県含む]、北関東)
は11月24日、全国(西日本地区を拡大)は12月21日に発売で、
参考小売価格は105円(税込み)
ナリナリドットコムより

甘くコーティングされた柿の種みたいな感じなんでしょうか。
こちらも数量限定だが、スーパーで手に入りそう!

超特選 うすむらさき

Posted by まめそら on 26.2010 食べ物   0 comments   0 trackback
Tag :超特選 うすむらさき 千鳥酢
超特選 うすむらさき
近所にある百貨店は、食料品ももちろんあるのですが
ちょっとお高めなイメージで、あまり行ってませんでした。
商品券も使いたいし、物色しに久々に行きました。

やっぱり、百貨店なのでこだわりの食材や
めずらいい野菜などいっぱいありました。
ラディッシュやベビーリーフなんかはスーパーでも
よく見ますが、長い形のロメインレタスや
細いサラダセロリなんかもありました。

生バジルが袋で売られているのは、うれしかったです。
テレビでしか見たことのないアイスプラントも置いてました!
栄養価が高いそうですが、どうやって食べるんでしょうねぇ。

そして、料理本によく載っていて前から買いたいと思っていた
無添加醤油の「超特選 むらさき」が安くであったんです。
薄口醤油をよく使うので「超特選 うすむらさき」を買いました。
熱処理をしていない生醤油なんですね。

それと、普段は買わないような葉酸3倍でビタミンE3倍という卵も購入。
もちろん、卵かけごはんにして食べました。美味しかったです。

ちなみにお酢は、白い包装紙で包まれた京都の村山醸酢の「千鳥酢
を使っています。
よく酸味がまろやかという評判ですが、お酢だから酸っぱいけど
つ~んとこない酸っぱさで好きです。
食欲の落ちる夏場に、そうめんにかけたりしてさっぱりと食べられます。

伊藤久右衛門 宇治抹茶パウンドケーキ 宇治の極み

Posted by まめそら on 23.2010 スイーツ   0 comments   0 trackback
Tag :伊藤久右衛門 宇治抹茶パウンドケーキ 宇治の極み
宇治抹茶パウンドケーキ


友達のフラダンスの発表会があるというので、宇治へ行きました。
私も少しだけかじったことのあるフラダンス。
素人さんのフラダンスを観るとすごいおばちゃんたちがやってるという
イメージでしたが、そんなことは気にならない踊りでした!
そこのフラの先生の動きや表情がすごく綺麗でうっとりでした。

そして、帰りに「伊藤久右衛門」へ行きました。
相変わらずの混雑ぶり。
「いちご抹茶だいふく」もすごーく気になりましたが
新商品の隠し味に白餡を使ってるという
宇治抹茶パウンドケーキ 宇治の極み」にしました。

食べてみて、やっぱり美味しい!
濃厚な抹茶の味で、しっとりとした生地にほどよい甘さ。
やめられなくなる味です。

伊藤久右衛門公式サイト

  

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プロフィール

まめそら

Author:まめそら
住んでる所 京都
ヴァイオリンは2005年11月から
グループレッスンでのんびり始めました。
2010年10月から個人レッスンで
奮闘中。まだまだ初心者です^-^

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